Официальный сайт городского поселения Ашукино

Полномочия прокурора в гражданском процессе

Зачастую, при обращении в органы прокуратуры граждан и юридических, лиц не совсем правильно понимаются возможности и полномочия прокурора, предоставленные ему законом при рассмотрении гражданских дел в судах. Заявители просят вместо них обратиться в суд за защитой их прав, либо представлять их интересы в суде, либо оспорить судебные решения по делам, в которых прокурор в силу закона не принимал участия, тем самым, пропуская процессуальный срок для обжалования судебных решений или предъявления иска.

Полномочия прокурора по участию в гражданских делах определены ст. 45 гражданского процессуального кодекса РФ и приказом Генерального прокурора РФ № 181 от 26.04.2012.

ГПК к лицам, участвующим в деле, относит прокурора (ст. 34) и традиционно предусматривает две формы его участия в гражданском судопроизводстве: обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и вступление в процесс для дачи заключения по делам некоторых категорий в целях осуществления возложенных на него функций. Прокурор является представителем государства и защищает публичные интересы, чтобы законы страны соблюдались всеми, поскольку прокурор не имеет в деле материальноправовой заинтересованности, на него не распространяется сила судебного решения, следовательно, к нему не может быть предъявлен встречный иск. Кроме того, прокурор не может быть и судебным представителем стороны или третьего лица. Представитель всегда выступает в защиту интересов представляемого, а прокурор, даже если он предъявляет иск в порядке ст. 45 ГПК РФ, выступает в защиту интересов закона и совершенно независимо от того лица, в интересах которого подает заявление.

По общему правилу заявление может быть подано прокурором в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений, защиты сеуьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, обеспечение права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах, охраны здоровья, обеспечении права на благоприятную окружающую среду, образования.

В соответствии с законом прокурор принимает обязательное участие, по которым такое участие предусмотрено ГПК и другими федеральными законами: по делам о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, об оспаривании нормативных правовых актов, о защите избирательных прав, о лишении родительных прав и восстановлении в родительских правах, об установлении усыновления и отмене усыновления, о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным и других.

Прокурор вправе оспаривать судебные постановления в апелляционном и кассационном порядке только по делам, в которых он принимал участие (ст.ст. 320, 376 ГПК РФ).

Так, в 2014 году Пушкинским прокурором предъявлялись иски в интересах граждан и неопределенного круга лиц об обязании администрации органов местного самоуправления Пушкинского района установить дорожные знаки, отремонтировать дороги, обязании разместить информацию о своей деятельности на официальной сайте в сети Интернет. Прокурором в интересах несовершеннолетних детей оспаривались в судебном порядке бездействия судебных приставов по взысканию алиментов. В связи с нарушением пенсионных прав предъявлялись иски к страхователям об обязании представить сведения о застрахованных лицах и расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. В интересах работников предприятий направлялись заявления в суд о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты. В интересах ребенка-инвалида и других социально незащищенных граждан предъявлялись иски о обязании предоставить техническое средство реабилитации и выплате компенсации за самостоятельно приобретенное средство реабилитации. Большой общественный резонанс получила проверка городской прокуратуры соблюдения природоохранного законодательства, результатом которой стало удовлетворение Пушкинским судом исковых требований прокурора о ликвидации незаконной свалки на территории сельского поселения Тарасовское.

В интересах Российской Федерации предъявлялись иски о признании постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания недействительной и снятии с миграционного учета, взыскании необоснованно приобретенных денежных средств, взыскании недоимки по страховым взносам и пени, признании игрового оборудования бесхозяйным и обязании его уничтожить и другие. Также Пушкинским прокурором оспаривались нормативные правовые акты, изданные Советами депутатов г. Красноармейска и Пушкинского муниципального района.

Все иски судом были удовлетворены, либо производство по делам прекращалось, в связи с добровольном требованием прокурора.

Работа в данном направлении городской прокуратурой продолжается.

Информация подготовлена старшим помощником Пушкинского горпрокурора Макаревич Л.Н.

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!