Официальный сайт городского поселения Ашукино

Последствия неуплаты судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введены статьи о судебном штрафе, в соответствии с которыми лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред (ст. 76.2 УК РФ).

Неуплата судебного штрафа в установленный судом срок влечет отмену судебного решения о назначении штрафа и привлечение лица к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 104.4 УК РФ).

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей             (ч. 1 ст. 104.5 УК РФ).

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода (ч. 2 ст. 104.5 УК РФ).

В случае, если по истечении 10 дней со дня окончания уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником назначенных ему денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовно-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности (ч. 6           ст. 103.1 Закона «Об исполнительном производстве»). Согласно                              ст. 446.5 УПК РФ суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Это означает, что невыполнение требования об уплате судебного штрафа влечет за собой отмену решения о его назначении, и лицо привлекается к уголовной ответственности на общих основаниях.

 

Помощник Пушкинского городского прокурора                          В.А. Гасилина

 

 

 

 

Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В силу ст. 393 УПК РФ обращение к исполнению приговора, определения, постановления суда возлагается на суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции. Копия обвинительного приговора направляется судьей или председателем суда в то учреждение или в тот орган, на которые возложено исполнение наказания. Для исполнения приговора, определения, постановления суда в части имущественных взысканий вместе с копией приговора, определения, постановления суда судебному приставу-исполнителю направляется исполнительный лист.

На основании ст. 103.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный штраф исполняется лицом, которому эта мера назначена, в срок, указанный судом в постановлении, определении о назначении меры уголовно-правового характера.

Контроль за исполнением судебного штрафа возлагается на судебного пристава-исполнителя. При возбуждении исполнительного производства срок для добровольного исполнения судебного штрафа судебным приставом-исполнителем не устанавливается, исполнительский сбор не взыскивается.

Если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовного-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.

Согласно ч. 2 ст. 104.4 УК РФ в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.

В силу ст. 446.5 УПК РФ в случае неуплаты лицом судебного штрафа суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Таким образом, контроль за уплатой судебного штрафа возложен на пристава-исполнителя. В случае неуплаты штрафа, назначенного в рамках ст. 76.2 УК РФ, по истечении 10-дневного срока со дня окончания срока уплаты штрафа, пристав-исполнитель направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовного-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности. Далее лицо, не уплатившее штраф, привлекается к уголовной ответственности в общем порядке уголовного судопроизводства.

 

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!